viernes, 25 de julio de 2014

Gastronomía de Madrid "Caramelo de violeta"


El caramelo de violeta es un caramelo elaborado con esencias de violeta.

Es de pequeño tamaño, pues no alcanza los dos centímetros, y se presenta con forma de violeta de cinco pétalos.

Este caramelo se elabora a base de esencia de violeta y posee un sabor y fragancia característicos.

La elección de por qué hacer caramelos de violetas es un misterio pero gracias a ello, la idea de Mariano fue todo un éxito desde el primer momento. 

Está aromatizado con esencia de dicha flor y un sugerente color violeta.

En España, están asociados a una pequeña pastelería y confitería de la madrileña plaza de Canalejas: "La Violeta", fundada en 1915 un comerciante y pastelero llamado Mariano Gil Fernández, que vende estos caramelos elaborados de forma artesanal.

Muchos eran los madrileños que acompañaban sus paseos matinales con una bolsa repleta de violetas o, incluso, iban expresamente a la tienda a comprarlas para regalarlas a familiares y amigos. 

Con el paso de los años, la tradición de comprar y regalar violetas se ha ido perdiendo entre las generaciones más jóvenes. 

Es anécdota y tópico quizá legendario que el rey Alfonso XIII compraba estas "violetas" tanto para su esposa, la reina Victoria Eugenia, como para su amante, Carmen Ruíz de Moragas.

 Este tipo de caramelo con esencias de violeta es asimismo tradicional en algunas ciudades francesas como Toulouse.



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